Visite de la Sucrerie de Nangis 3°1


Ce matin, nous avons visité la sucrerie de Nangis.

On a vu comment la betterave est transformée en sucre.

Il y avait plusieurs bâtiments pour l'entretien du site (mécanique, informatique, chaudronnerie...).

Le sucre de betterave a été fabriqué à l'époque de Napoléon  pour remplacer le sucre de canne  (Blocus).

C'est la feuille qui transmet le sucre à sa racine grâce à la photosynthèse.

Voici les étapes: Récolte - Lavage - Découpage - Diffusion - Evaporation - Cristallisation - Essorage - Séchage.

Il faisait très chaud dans l'usine à cause de la vapeur.

"C'était super. On a aimé goûter la betterave, le sucre et les sirops du sucre."
 "On a aimé la visite".

Merci à la sucrerie de Nangis. Merci au Forum de l'Environnement. Merci à Mario et José.